Личный раздел





Новости

14 декабря 2012

Законопроект о капремонте... Кто его будет оплачивать?

Госдума вернется к вопросу о финансировании капитального ремонта многоквартирных домов. Во втором – основном – чтении будет рассмотрен законопроект, согласно которому платить за это обяжут самих жильцов.

В случае принятия документа в квитанциях на оплату жилья, которую обычно получают собственники, появится новая графа — «Взнос на капитальный ремонт». Средства будут накапливаться на специальном счете в кредитной организации. При этом требовать своей доли средств, находящихся на специальном счете, собственник жилья будет не вправе, передает ИТАР-ТАСС.
Напомним, в первом чтении документ вызвал бурные споры. Парламентарий от «Справедливой России» Галина Хованская, в частности, обратила внимание на то, что деньги на капремонт собираются в общий котел всех домов, а графики ремонта составляются чиновниками, которые управляют фондом ЖКХ, причем никакой ответственности за сохранность денег граждан никто не несет. Позднее глава кабинета Дмитрий Медведев подчеркнул необходимость обеспечить надежный контроль за расходованием средств.
Согласно подготовленному ко второму чтению тексту проекта, в субъектах РФ к 1 июля 2013 года должны быть запущены региональные программы капремонта общего имущества многоквартирных домов. Программа будет формироваться на срок, необходимый для ремонта всех домов, очередность будет установлена местными законами.
На вторник запланировано второе чтение еще одного законопроекта, касающегося жилищно-коммунальной сферы. Планируется продлить сроки деятельности Фонда содействия реформированию ЖКХ до 31 декабря 2015 года.


« назад
Яндекс.Метрика

«Смотрите также: