Личный раздел





Новости

21 января 2015

Тем, кто сдает свои муниципальные квартиры, грозит выселение.

Минстрой рассматривает предложение расторгать договор социального найма жилища в тех ситуациях, если был обнаружен факт противозаконной аренды помещения. При этом арендаторов не планируют облагать штрафом.
Наши соотечественники могут попросту лишиться муниципального жилья в случае сдачи его внаем. По информации РИА Новости, такие изменения в жилищное законодательство были подготовлены Минстроем. Пояснительная записка к описываемому документу гласит, что за период использования Жилищного кодекса наблюдается практика, согласно которой некоторый процент нанимателей согласно договорам соцнайма сдают свои жилые помещения в использование другим гражданам. В результате они получают незаконную прибыль.

Как утверждают законодатели, такая практика является, по сути, сдачей в использование помещений жилого назначения согласно договорам коммерческого найма. А вот доходы, полученные от подобного рода найма, не декларируются, а, следовательно, и не облагаются налогом. Зачастую подобное коммерческое использование помещений производится под прикрытием договора безвозмездного использования. В свою очередь подобное применение жилых помещений полностью извращает социальное предназначение квартир и домов социального использования. Такое мнение выразили представители Минстроя.
Создание данного нормативного документа министерство оправдывает завершением бесплатной приватизации в марте текущего года, а также надобностью обеспечения равенства прав всех граждан государства. При этом в министерстве отметили, что, скорее всего никаких штрафных санкций к нарушителям применено не будет. Достаточно будет расторжения договоров соцнайма с такими лицами.
Обеспечили предоставление подобного жилья именно налогоплательщики. Потому не стоит злоупотреблять этим. Такое мнение выразил С.Казинец, партнер юридической компании «Авелан». По словам Марины Краснобаевой, представляющей адвокатское бюро «Юков и партнеры», социальное жилье ведь дается гражданам не для субаренды. Оно должно обеспечивать нуждающихся собственным «углом». Вопрос лишь заключается в том, как реально доказать факт сдачи жилья. В данном случае потребуются веские аргументы. Участковый же и показания соседей вряд ли помогут что-либо доказать.


« назад
Яндекс.Метрика

«Смотрите также: