Личный раздел





Новости

02 августа 2015

В Российской Федерации планируется отменить долевое строительство через пять лет.

Российское правительство намерено провести новую реформу в строительной сфере: девелоперы потеряют возможность реализовывать квартиры в недостроенных домах.

На прошлой неделе в столице прошло заседание комитета по жилищной политике и увеличения доступности жилья, его возглавил первый вице-премьер России Шувалов. В ходе заседания поднимался вопрос о возможности повышения контроля в области привлечения финансов физических лиц в долевое строительство. Шувалову понравилась мысль губернатора Воробьева по разработке поправок в 214 федеральный закон. Он дал указание организовать рабочую группу, которая подготовит предложения для внесения изменений в законодательство.


Планируемые поправки должны привести к полному отказу от схем долевого строительства, начиная с 2020 года. В период до этой даты в Российской Федерации должен функционировать переходный период. В ходе него строительство объекта будет осуществляться посредством специального счета в банке с использованием гарантий банка.

Напоминаем, что такое предложение уже довольно долго обсуждается в правительственных кругах. Еще в 2014 году А. Плутник, замминистра по строительству, давал интервью, в котором рассказывал о том, что власти непосредственно к 2018 году будут внедрять механизмы финансирования возведения многоквартирных домов. Основная его схема выглядит так, что появится посредник, он будет взаимодействовать и с застройщиком и с дольщиком. Подобным посредником может выступать банк, к которому будут приносить деньги физические лица и размещать на специальном счете. С него банк будет передавать деньги застройщику. В министерстве строительства подтвердили, что подобная схема должна ликвидировать возможность обмана дольщиков.

Воробьев рассказал, что уже к 2018 году данный механизм финансирования должен вступить в действие. Такой подход к финансированию строительства должен получить большую актуальность уже в скором времени, ведь специалисты предрекают появления новых обманутых дольщиков. Число обманутых дольщиков возрастает каждые несколько лет. А кризис лишь усугубит ситуацию. Об актуальности данный проблемы рассказывал и Александр Коган, глава Госжилинспекции. Согласно мнению чиновника власти должны проработать вопрос создания специального санатора, которому будет поставлена задача достройки жилых домов, брошенных застройщиками.

Эксперты в то же время предупреждают, что с принятием новых поправок кредитование застройщиков финансовыми учреждениями будет рискованным, что приведет к росту цен жилья на 25-30 процентов.


« назад
Яндекс.Метрика

«Смотрите также: