Личный раздел





Новости

23 августа 2015

Механизм сделок с долевой собственностью, проводимых в РФ, обязан быть усложнен.

С такой инициативой выступают депутаты, которые в дальнейшем желают привлекать суды выступать в роли арбитров при продаже гражданами собственных долей имущества. При этом речь идет о любом имуществе: движимом, недвижимом.

Виталий Золочевский (ЛДПР) в записке к проекту закона разъясняет суть проблемы. Она заключается в следующем: в настоящее время в Российской Федерации ведут деятельность “черные риэлторы”, осуществляющие махинации с реализацией, покупкой и перепродажей долей собственности. Именно проблемы данного плана и смогут решать суды, определяя, сможет ли в каждой конкретной ситуации один из владельцев распоряжаться своей долей по личному усмотрению, как это может реализовываться.


Предполагается, что изменены будут также сроки продажи квартир и частных домов, сроки проведения иных операций с имуществом данного плана. Что касается этого вопроса, Золочевский объяснил ситуацию на примере, когда супруг имеет желание реализовать собственную долю и предлагает жене выкупить часть, которая принадлежит ему. Здесь мужчина действует сугубо по закону, но вероятность того, что супруга за 30 дней сможет отыскать требуемую сумму, сводится к минимуму. Соответственно, после продажи мужем своей доли супруга обязана будет проживать в квартире с чужим ей человеком.

По словам депутата, именно увеличение срока преимущественного права до 6 месяцев для движимого имущества и до 12 для недвижимого поможет избежать появления подобных проблем. Также отмечается, что реализатор о намерении совершения сделки должен будет в письменной форме уведомить иных владельцев собственности, указывая в извещении все условия продажи.


« назад
Яндекс.Метрика

«Смотрите также: