Личный раздел





Недвижимость и санкции.

Бабочка на бетоне
После 2014 года, сложного в экономическом и финансовом плане, Россия уже никогда не будет такой, как прежде. С появлением первых сообщений о санкциях, российская недвижимость испытала эффект бабочки – от легкого взмаха крыла насекомого за океаном до мощного цунами, который прошелся по крупным городам нашей страны. 
С одной стороны, строительство квартир, домов, земельных участков и прочей недвижимости продукт сугубо внутренний, как и продажа существующей вторичной недвижимости. Каким образом иностранные санкции и ограничение на въезд в определенные страны Европы и США обозначенного круга россиян привело к панике на российском рынке недвижимости?
Банковская зависимость
За год до разгара той ситуации, которая в настоящее время именуется кризисом, летом 2013 года ЦБ РФ стал проводить политику реформ в банковской сфере. Многие банки и кредитные учреждения, не подходившие под новые требования, но имеющие на своих счетах деньги вкладчиков, были ликвидированы. Суммы по депозитам были возвращены населению, а доверие к банкам – нет. Бывшие вкладчики уже не горели желанием оформлять новые договоры с банками, они решительно вкладывали свои сбережения в недвижимость. 
К 2014 году был закрыт уже целый ряд небольших банков, сообщения о санкциях все чаще звучали в ежедневных новостях, а конец года был потрясен валютной лихорадкой. Население, которое восприняло происходящее, как повторение кризиса 2008 года, поспешило расторгнуть договоры на депозиты даже с самыми надежными банками. Все сбережения вновь были направлены на покупку недвижимости, как оплота стабильности. 

Стабильность завтрашнего дня
Крупные застройщики столкнулись с резким подорожанием строительных материалов, импортных добавок, металлоконструкций. Рынок строительства жилья, который в последние годы быстро развивался при помощи кредитования, стал получать отказы в выдаче новых заемных средств. 
Банки, выдающие ипотечные кредиты физическим лицам прекратили предоставлять данную услугу или подняли ставку на несколько пунктов. 
На волне растущего спроса и отсутствия денежных вливаний, застройщики предпочли цены на свои объекты поднять. А частные лица, чья недвижимость была выставлена на продажу, отказались от текущих сделок по «старым» ценам. 
Миф о том, что недвижимость в кризис дешевеет, был разрушен. 
Но стоит помнить, что кризис, как болезнь – свалит с ног симптомами, но пройдет. Стоимость квадратного метра жилья в России вот уже два десятка лет необоснованно завышена. Возможно, эта встряска, несмотря на весь ее негативный окрас, пойдет на пользу рынку недвижимости и лишь укрепит его иммунитет.

Центр обмена жилья
2015-04-13 14:39:19

Яндекс.Метрика

«Смотрите также: