По мере роста уровня жизни то, что раньше порицалось, становится обыденным, как бы в порядке вещей. «Молодые москвичи все чаще идентифицируют себя с обладанием квадратными метрами, - говорит психолог Марк Сандомирский.- Например, представляются так: «Я – наследница двух квартир!». Понимаете, да? Наследница не родителей ( бабушек, дедушек), а именно метров. Главная задача родных – поскорее исчезнуть из жизни, чтобы освободить жилплощадь»
«Папа, гони пять лимонов»
Жили в Москве мама, папа и сын. В свое время приватизировали квартиру на троих. И жили бы они поживали, да добра наживали, если бы мама у них не умерла.
Великовозрастный сынок жил с семьей у тещи. После смерти мамы он тут же явился за наследством. «Пап, или гони пять лимонов, или я свою долю продам, и сделаю из твоей квартиры коммуналку». Папа, конечно, поначалу пытался вразумить сына: рассказывал, как они с матерью родили его в студенческие годы, как ему студенту приходилось по ночам работать, чтобы прокормить карапуза. Как они с матерью с трудом получили эту квартиру… Не убедил. Сейчас квартира выставлена на продажу. Папе, видимо, выехать в область. А сын пустит вырученные деньги на свой нужды. « У меня ребенок растет. А ему, деду, зачем! Он уже пожил свое», - любит говорить сынуля. При этом он не думает о том, что лет через тридцать его собственный ребенок будет трясти его, как грушу, приговаривая: « Ты то, дед уже пожил,!» Но даже квартирами откупиться от родных деток бывает очень, и очень не просто.
«Молодые крохоборы»
« В советские времена квартира была нужна, чтобы жить. А сейчас она – источник доходов. А денег, как известно, много не бывает. Полученные в наследство квартиры сдают или продают», - рассказывает Марк Сандомирский. И приводит примеры из практики. Раньше среди клиентов психотерапевтов было немало тех, кто потерял кого то из близких.Такие люди впадали в депрессию, глубоко переживали. Сейчас потерявших близких на приеме по прежнему хватает. Вот только в депрессию они впадают по другому поводу. «Получив в наследство квартиру стоимостью несколько десятков миллионов, «счастливчики» не горюют об умерших, а поначалу впадают в эйфорию. И теряют контроль за собой.- Наступает инфляция собственного я. Допустим. Раньше человек был неудачником, а теперь у него дорогая собственность, он начинает этим гордиться, бахвалиться на каждом углу,» - говорит Марк Сандомирский.
Разбазарив за короткий срок наследство, бывшие счастливцы впадают в глубокое отчаяние.
Плохое воспитание
Наследники часто не могут, кроме как сидеть и ждать наследства. Например, Александр С. женился на девушке, проживавшей в однушке в столичном Бутове. Зато родители девушки, шестидесятипятилетние пенсионеры, жили в хорошей квартире на Тверской. Александр С. быстро подсчитал, что если сдавать эту квартиру, то им с женой можно вовсе и не работать.
Уговорили родителей. Бросили работу. Перебивались случайными заработками. Оптимизма прибавляло то обстоятельство, что «благодетели» были людьми не здоровыми и «обещали» на этом свете долго не задерживаться.
Сейчас тестю с тещей по 80 лет, «молодым» уже и самим скоро на пенсию. Александр С. не сдается и по прежнему ждет квадратные метры. Его двадцатилетняя дочь – студентка бьет баклуши, как и шестнадцатилетний сын-школьник. На вопрос, почему дочка не подрабатывает, например, нянечкой, а сын – курьером. Папа только плечами пожимает.
« Заставлять детей трудиться – это основная профилактика инфантилизма, - утверждает Сандомирский. – Московские подростки любят демонстрировать крутость и понты. Но на самом деле за всем этим скрывается низкая самооценка. У них нет никаких достижений. В хорошую школу устраивают родители, в ВУЗ – родители, на работу – родители. Подросток чувствует, что на самом деле он никто. У него за душой ничего нет.»
Высшее образование – одно из главных препятствий, о которое спотыкается молодой человек, решивший стать самостоятельным. Бюджетные места не для всех, а цивилизованная модель платного образования в Россию так и не пришла.
« Во многих странах выпускник школы сам берет в банке образовательный кредит под низкий процент. Потом, отучившись, постепенно его отдает. У нас в России это невозможно: проценты по кредитам высокие, и даются они на 3-5 лет. Много говорилось о государственных программах по кредитованию обучения, однако, дальше пилотных программ дело не пошло. Поэтому, как правило, платят за обучение в ВУЗе родители, а дети остаются от них финансово зависимы,» - сетует Марк Сандомирский.
Если у человека «ребенка» низкая самооценка, он не чувствует себя достаточно значимым. У Машки круче телефон, у Петьки - айфон, у Васьки – айпад, а круче всех – Леша, потому что он наследник нескольких квартир.
Возлюби себя
Так, может, пусть наследники сидят себе тихо и ждут наследства! « Такие люди ни к чему не умеют отнестись по-взрослому. Человеку кажется, что ему все должны – родители, общество. Они почти ничего не могут сделать сами – только завидовать, злиться и обижаться на весь белый свет за якобы несправедливость», - говорит психолог.
Чтобы этого не произошло, надо понимать, главное правило для родителей великовозрастных детей – больше думай о себе! В Европе старость – время отдохнуть, в России – надорвать последние жилы, воспитывая внуков и правнуков. Европеец-пенсионер потратит свои деньги на то, чтобы посмотреть мир. Наш отдаст чуть ли не все накопления семье сына или дочери. «Пусть поживут, а мы уж, старые, как- нибудь!»
С точки зрения психологов, в этом и состоит роковая ошибка российских родителей. Помогать молодым – ДА. Но НЕ ЖЕРТВОВАТЬ СОБОЙ!
Аделаида Сигида Мир новостей
Вас так же могут заинтересовать разделы: Обмен квартиры с доплатой в Москве, Срочный выкуп квартир в Москве, Покупка вторичного жилья.Или позвоните по телефону (495)724-98-67 и наши специалисты дадут Вам бесплатную консультацию по вопросам недвижимости.
Вернуться на главную страницу. |