Министр финансов России, Антон Силуанов уверен, что граждане страны должны иметь не больше одного объекта жилья. Всё остальное он считает инвестиционным вложением, которое подлежит налогообложению. Этим соображением объясняется факт обсуждения в Минфине возможности введения налога на недвижимость, купленную в инвестиционных целях.
После оглашения этой новости 23 декабря, в понедельник, специалисты РИА Новости провели опрос о возможных последствиях этого нововведения. Эксперты считают, что этот факт отпугнёт инвесторов, количество которых в общем числе дольщиков составляет до 30%. А это, в свою очередь, скажется повышением цен на новые квартиры.
Без инвесторов цены на жильё в новостройках подрастут
Один из опрошенных, Денис Бобков, руководитель центра анализа компании Est-a-Tet уверен, что эта инициатива однозначно повысит конечные цены на квартиры в новостройках. Он считает, что процент лиц, приобретающих новые квартиры до начала строительства с целью продажи после его завершения достаточно высок, не менее 30.
Вследствие введения нового налога, эти люди уйдут из этой сферы и уведут свои средства. В результате застройщики будут испытывать вполне солидные финансовые затруднения. Для их разрешения они вынуждены будут общаться в банки за кредитами. Проценты по этим кредитам строители заложат в стоимость одного жилого квадрата. То есть, в итоге их будут платить покупатели готового жилья. Средняя стоимость квадратного метра сначала подрастёт в новостройках, а потом, по цепочке, и на вторичном рынке.
Однако, не все эксперты так единодушны. Мария Литинецкая, гендиректор компании «Метриум Групп», настроена более оптимистично. Она считает, что тех, на кого падёт бременем этот новый налог в процентном соотношении к общей массе пайщиков нового жилья не так уж и много, не более 12. И, следовательно, их исчезновение никак серьёзно на цены недвижимости не повлияет.
Что заставляет людей инвестировать в новое жильё?
В процессе опроса были высказаны мысли по поводу самих инвесторов. Оказалось, что застройщики не считают их существование таким уж криминальным. В частности, Наталья Картавцева, заместитель гендиректора группы ОПИН акцентирует внимание на том, что не все люди, инвестирующие в новые квартиры, надеются получить прибыль с последующей продажи. К сожалению, финансовая ситуация в стране настолько не стабильна, что инвестирование в новостройки, это, скорее способ сохранения средств, чем способ наживы.
Полностью согласна с Картавцевой и Светлана Бирина, возглавляющая департамент городской недвижимости в компании «НДВ-Недвижимость». Она отмечает стабильный, но умеренный рост цены квадрата нового жилья. Этот момент даёт мало оснований надеяться на получение прибыли от инвестиций в первичку. Если бы такая нажива была возможна и ощутима, тогда появление нового налога было бы оправдано.
Им вторит и Софья Лебедева, гендиректор «Мириэль-Ностройки». Она пророчит, что изменение налогообложения в сторону ужесточения толкнёт инвесторов искать возможности, обхода закона. В частности, оформления квартир на родственников, знакомых, друзей или просто за деньги. Она считает, что такого рода инвестиция – это обычный сегмент современного рынка и пытаться его упразднить бессмысленно.А Ольга Тараканова, глава отдела недвижимости Москвы в департаменте недвижимости класса «Элит» компании Knight Frank, в своих предсказаниях идёт ещё дальше. Она уверена, что эта инициатива заставит инвесторов не только уйти с российского рынка новостроек, но и внимательнее присмотреться к иностранным рынкам недвижимости. Уже сейчас они имеют некоторые приоритетные предложения: более выгодную ипотеку, рассрочки без процентов. А если к этому прибавить риски, связанные с вступлением в права собственности и сроками окончания строительства в России, то недвижимость за рубежом выглядит уже сейчас довольно привлекательно. Новый налог сделает её единственно возможным вариантом инвестиций.
|