Жилищный вопрос, испортив москвичей и тех, кто хотел бы ими стать, давно уже медленно, но верно портит остальное население земного шара. И правительства стран, как могут, пытаются с этим бороться. В частности, правительство России 17 декабря 2010 года приняло решение № 1050, которое так и называлось: «О федеральной целевой программе «Жилище» на 2011–2015 годы». То есть, по логике вещей это постановление должно было раз и навсегда уничтожить жилищный вопрос в России. Ну, или, по крайней мере, до 2015 года. Однако Ян Зелинский, депутат Госдумы, член ЛДПР считает, что это постановление не справляется с возложенной на неё функцией. И мешает этому некое ограничение в части определения граждан, имеющих право на получение субсидии на покупку жилья.
Дело в том, что согласно документу, такое право имеют некие «молодые семьи». И в нём же определяется, какие именно семьи можно считать молодыми. В этом вопросе главный критерий – возраст супругов. Если они не старше 35 лет, то и семья считается молодой. Вроде бы всё логично. Но депутат Зелинский обращает внимание премьер-министра страны Дмитрия Медведева на возможность невыполнения этого постановления на законных основаниях. То есть, просто протянув время, и дождавшись момента, когда люди переступят порог 35-летия. И он утверждает, что это непросто гипотетическая возможность, в регионах России такие явления имеют место. Претендентов обязывают собирать какие-то совершенно ненужные документы, иными способами затягивают процесс оформления и выдачу субсидий и квартир. И всё это ради того, чтобы дождаться, пока «молодая семья» перестанет быть таковой де-юре. И таким образом не выполнить решение правительства, опираясь на это же решение того же правительства.
Предложение Зелинского, направленное на искоренение этого явления, крайне простое (впрочем, как всё гениальное): учитывать принадлежность граждан к категории «молодая семья» не на момент получения субсидии, а по дате регистрации в качестве нуждающихся в ней. Аналогичный момент присутствует и в отношении выпускников детских домов.
Ян Зелинский выразил крайнюю озабоченность этим вопросом. Он направил письмо на имя Дмитрия Медведева, в котором описал суть проблемы и своё предложение по её решению. Если глава правительства прислушается к разумным доводам депутата, это поможет решить жилищный вопрос многим россиянам.
А вот глава Общественной палаты России, занимающейся социальной политикой, трудовыми отношениями и вопросами качества жизни, Елена Тополева-Солдунова, хоть и поддерживает предложение Зелинского, считает, что оно само по себе мало что изменит. Ведь чисто теоретически, возможно затягивать выдачу субсидии до бесконечности. Ну, или до момента, когда надобность в ней отпадёт сама собой. А если такового не случится, то с нашими чиновниками вполне может получиться забавная ситуация, когда помощь как «молодая семья» получат люди в возрасте порядка 60 лет. Она считает, что, помимо этого, нужно всеми мерами стимулировать строительство жилья. Причём это жильё должно быть достаточно дешёвым, доступным. Сотрудники Общественной палаты уже разработали несколько вариантов недорогого строительства. Все они были изложены в письме и переданы президенту страны Владимиру Путину на его последней встрече с правозащитниками. Руководитель Общественной палаты очень надеется, что эти варианты будут рассмотрены и какие-то из них будут взяты на вооружение в войне с жилищным вопросом. И тогда можно будет обеспечить жильём не только молодые семьи, но и всех нуждающихся.
Своё мнение и высказала и Екатерина Степнякина, сопредседатель координационного совета МГЕР. Она считает, что молодые люди страны не должны рассчитывать на субсидии и ждать милости от местных чиновников, а использовать другие возможности получения или приобретения жилья. Например, приезжающим в регионы специалистам бюджетной сферы в большинстве случаев жильё предоставляется сразу и бесплатно. И привела в качестве наглядного примера город Сальск в Ростовской области, в котором пустуют две квартиры, предназначенные для врачей, в коих остро нуждается местная больница. Однако молодёжь не торопится уезжать из мегаполисов и таких центров как Москва и Санкт-Петербург.
А ведь именно в этих городах программа «Молодая семья» малоэффективна. Ведь согласно закону, претенденты могут получить до 30% от стоимости жилья. Но, при этом эта сумма не может превышать 600 тысяч рублей, если членов семьи двое, 800 тысяч – если трое и миллиона – если четверо. В самых крупных городах России с их ценами на жильё это просто смешные деньги.
|