Для начала небольшая историческая справка. Несколько лет, примерно с начала текущего века, в сфере государственного оформления прав недвижимости царил лёгкий, но весьма нервирующий всех хаос. Имело хождение множество документов, подтверждающих права собственности, выданных всеми, кому было не лень. Чтобы как-то упорядочить эту ситуацию и были приняты поправки к закону, призванному регламентировать этот процесс. С осени 2006 года эти поправки, упрощающие процедуру регистрации, обрели силу. В народе их прозвали «дачной амнистией». Если не вдаваться в подробности, достаточно пояснить, что они отменяли необходимость предоставления большей части документов, подтверждающих законность регистрируемых строений.
Если верить сотрудникам Росреестра, с тех пор было «амнистировано» больше десяти миллионов ста тысяч загородных сооружений и участков. В их числе больше двух с половиной миллионов – жилые дома. Эксперты подсчитали, что это большая часть, нуждающихся в регистрации объектов. Однако порядка 20-30% владельцев незаконных построек почему-то до сих пор их не оформили. А тем временем, указанные поправки имеют срок прекращения действия. Первого марта 2015 года «дачная амнистия» будет отменена. Тем, кто не успеет легализовать свои права на загородную недвижимость, сделать это позже будет намного сложнее.
Однако, как это часто бывает в юриспруденции, в этой ситуации не всё однозначно. Закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», действующий со второй половины июля 1997 за номером 122-Ф3, поправки к которому и называют «дачной амнистией», даже после их отмены предусматривает облечённую регистрацию загородных построек. Но только в том случае, если они находятся на участке, выделенном под дачную или садоводческую деятельность. Этот момент должен быть обозначен в документах на участок. В таком случае достаточно предъявить лишь два документа: права собственности на участок и декларацию о постройке. В приказе Минэкономразвития номер 447, который действует с третьего ноября 2009 года, есть форма этой декларации. Она заполняется владельцем участка самостоятельно.
Стоит заметить, что согласно двум решениям Конституционного суда России, которые были приняты четырнадцатого апреля 2008 (№ 7-П) и тридцатого июля 2011 годов (№ 13-П) любое такое строение можно использовать в качестве места постоянного проживания. Другими словами, регистрацию (прописку) можно будет оформить по адресу нахождения дома, зарегистрированного на дачном или садовом участке.
А вот при оформлении недвижимости, находящейся на участках, выделенных именно под жилищное строительство, удобней использовать пункты «дачной амнистии». К ним же приравниваются приусадебные земельные участки. То есть, выделенные под личное подсобное хозяйство в черте города. Для оформления домов на них нужно будет руководствоваться пунктами один и четыре статьи 25.3 (поправленной) указанного выше закона.
Эти два пункта дополняют друг друга. Пункт номер четыре указывает, что основанием для регистрации является документ, подтверждающий права на участок. Но пункт один поясняет, что он (участок) должен состоять на кадастровом учёте, как того требует закон номер 221-Ф3, имеющий название «О государственном кадастре недвижимости», действующий с 2007 и отредактированный в 2013 году. Кадастровая регистрация участка может отсутствовать, если владелец получил права собственности с период разнодействующего законодательства, имевший место в девяностых годах прошлого века. Собственно, ради того, чтобы дать возможность людям навести порядок в этих документах, и была объявлена «дачная амнистия». Пока ещё она действует, имеет смысл поспешить с оформлением.
Чуть-чуть проще оформить дом, если он находится на приусадебном участке в черте города. Ему, по крайней мере, не требуется постановка на кадастровый учёт. Пункт два всё той же статьи 25.3 всё того же закона, регламентирующего процедуру регистрации недвижимости, указывает, что кадастровый учёт не нужен, если будет предъявлено заключение, подписанное представителями местного органа самоуправления, в котором будет сказано о том, что постройка не выходит за пределы выделенного участка.
И кстати сказать, такое заключение вовсе не обязательно получать самому владельцу. В том же пункте закона сказано, что оно может быть запрошено органом Росреестра у местной администрации. Можно, ссылаясь на этот пункт, от этого мероприятия самоустранится.
И, наконец, последний подводный камень в этой операции. Строение должно иметь учёт в государственном кадастре недвижимости (ГКН). Этого требует пункт номер 1.2 двадцатой статьи всё того же закона за номером 122, о правилах регистрации прав на недвижимость. Другими словами, мало того, что участок, так и само домостроение должно иметь кадастровую регистрацию. Есть она у дома или нет – это нужно узнать. А сделать это можно через портал Росреестра. Получается, что даже по упрощённой форме, при отсутствии этих регистраций в кадастровом реестре, получить право владения не так чтобы очень просто. Кстати, всю необходимую информацию по постановке на кадастровый учёт как участка, так и строения можно получить на всё том же портале Росреестра.
Итак, порядок действий тех, кто хочет успеть привести в порядок документы собственности на загородную недвижимость:
1.Сделать два запроса на портале Росреестра по адресу rosreestr.ru, в результате которых узнать, имеют ли кадастровый учёт участок и постройка на нём. Это действие необязательно для владельцев домов на участках, выделенных под сад или дачу.
Если кадастрового учёта нет, собрать все необходимые документы (вся информация находится по тому же адресу) и получить его.
2.Узнать на портале адрес местонахождения территориального подразделения Росреестра, в котором зарегистрирован участок земли, где стоит домостроение. Обратиться туда и предоставить:
- Заявление на регистрацию прав собственности, с указанием местонахождения объекта недвижимости.
- Квитанцию об уплате госпошлины в размере двухсот рублей.
- Документ, закрепляющий право собственности на участок. Он не понадобится тем, чьи права закреплены в Едином государственном реестре прав на объекты недвижимого имущества (ЕГРП).
В общем-то, не такой уж сложный алгоритм действий. Что изменится в нём после первого марте 2015 года? Довольно много. Право на недвижимость будет регистрироваться только после получения документа о вводе здания в эксплуатацию. А вот это получить очень непросто. Все этапы этой длительной и сложной процедуры и списки документов для каждого из них, интересующиеся могут узнать из статьи за номером 55 Градостроительного кодекса России.
|