Полезные адреса
и телефоны




Личный раздел





Возможно ли нерезидентам взять ипотеку в России? : Центр обмена жилья

Новости

21 июля 2014

Возможно ли нерезидентам взять ипотеку в России?

В РФ проживают не только россияне. Количество «лиц без гражданства» или граждан других стран в России давно перевалило за миллионы. И далеко не все планируют возвращаться на родину. Они крепко вросли в российскую действительность, адаптировались к ритму и образу жизни настолько, что часто ориентируются не хуже местных. От аборигенов их отличает, чаще всего, отсутствие собственного жилья. А есть ли шансы у не россиянина приобрести его в России по ипотеке?

Нерезидент нерезиденту рознь
По сути, иностранец или лицо без гражданства, работающий в РФ может относиться к одной из двух групп, которые в народе окрестили гастарбайтерами и экспатами. Что касается первой группы, то в воображении россиянина, при упоминании слова «гастарбайтер», нарисует образ представителя среднеазиатского, молдавского или украинского государства на стройке, во дворе, за рулём такси или маршрутки. Оно и понятно. Это наиболее точный образ. Но есть и другие. Они могут быть гражданами любой страны, выполняют хорошо оплачиваемую работу инженера или руководителя отдела, филиала, компании, имеют в собственности статусный автомобиль, а то и кое-какую недвижимость. Это представители экспатов.
Но как бы они ни назывались и те и другие с точки зрения закона – трудовые мигранты. Этот статус в правовом поле занимает особое положение. Но как это ни странно, никаких ограничений на получение ипотеки он не накладывает. С точки зрения российского законодательства и принципов Центробанка РФ нерезидент имеет равные с россиянином права в вопросе получения ипотеки. Но вот тем, кто непосредственно выдаёт деньги, далеко не всё равно паспорт какой страны имеет на руках заёмщик. Обычно проблемы с получением ипотеки у трудовых мигрантов возникают в банке. Конечно же, речь не идёт о нелегальных трудовых мигрантах, этот случай как раз очень чётко регламентируется, правда, уже другим российским законодательным актом – миграционным. А вот тем, кто находится и трудится на территории России на законных основаниях получить ипотеку теоретически вполне возможно.
Что для этого нужно?
Ему придётся пройти те же этапы оформления, ту же проверку личности. Но вот перечень необходимых документов может существенно отличаться. Причём в разных банках, на разное количество пунктов. В числе обязательных документов окажутся:
паспорт,
миграционная карта,
справка о доходах,
свидетельство о регистрации,
разрешение на работу,
вид на жительство.
В случаях, когда заёмщик трудится в аккредитованной в России компании, может понадобиться подтверждение аккредитации сотрудника, копия трудовой книжки или трудового договора. Но это в теории. Практически трудовой мигрант, в случае попытки оформить ипотеку, ощутимо почувствует своё отличие от россиянина.
Почему - НЕТ?
Во-первых, ему могут отказать без указания причины. Есть финансовые организации, предпочитающие, вообще, не связываться с иностранцами. Причём ситуацию не меняет даже наличие недвижимости в качестве залога. В большинстве случаев, банк не заинтересован в объектах недвижимости, ему нужны просто деньги. Залоговая квартира или дом, которые переходят в собственность банка в случае, если иностранец вдруг исчезнет из поля зрения банка – это скорее головная боль, нежели компенсация. Ведь этот объект нужно будет ставить на баланс, документально оформлять, принимать меры к поискам покупателя и розыска заёмщика. А если последний вдруг решил вернуться домой, то расчёты на возврат кредита становятся весьма эфемерными. Чаще других своими кредитами рискуют «Альфа-Банк», «Росбанк», «ЮниКредит», ВТБ 24, «Дельта Кредит».
Во-вторых, прямого отказа может и не быть. Но будут созданы специальные условия, как правило, влекущие дополнительные затраты у кандидата в заёмщики. Наиболее распространённый вариант связан с плохим знанием гастарбайтером русского языка. В этом случае, банк оформляет договор у нотариуса в присутствии профессионального переводчика, якобы в интересах заёмщика. Разумеется, это «удовольствие» оплачивает, плохо владеющий русским языком, приезжий товарищ.
Иногда в качестве обязательного условия для не россиянина оговаривается наличие в собственности какой-нибудь недвижимости в России. Ещё одним способом «отпугнуть» нежелательного клиента может быть завышенный до 35-50% первый взнос за покупаемое жильё. Многие из описанных выше способов не грозят гражданам Украины и Белоруссии: язык они знают, наличие недвижимости банк может и не потребовать. Но и в их случае первоначальный взнос будет выше обычного, порядка 40%.
Из описанного становится понятно, что если кто-то из неграждан России захочет взять ипотеку, то это, скорее всего, будут экспаты. Они, как правило, обладают соответствующим, официально подтверждённым, доходом, в приемлемом банками возрасте. Часто экспаты уже имеют какую-то, обычно коммерческую, недвижимость. Гастарбайтеру такие условия даже и не снились. Впрочем, многие ли россияне могут похвастать такими же?


« назад

«Смотрите также:

Сервис обратного звонка RedConnect