Полезные адреса
и телефоны




Личный раздел





Всероссийская реновация: в чем она заключается и для чего она необходима? : Центр обмена жилья

Новости

28 февраля 2021

Всероссийская реновация: в чем она заключается и для чего она необходима?

В декабре прошлого года Президентом Российской Федерации подписан федеральный закон № 494. Среди людей он имеет название «всероссийской реновации». Делая упор на имеющийся опыт Москвы, где на данный момент с успехом идет расселение аварийного либо старого жилья. Представителями власти было принято решение о начале работы такой программы и в других регионах страны. В чем же заключается смысл данного законодательного документа, что сделать для попадания дома в данную программу и что необходимо знать всем собственникам. На все эти вопросы нам ответят эксперты, с которыми пообщался domofond.ru. В новом документе описан механизм, касающийся сноса аварийного жилья. Также там определены принципы по комплексному развитию территорий. Главной целью документа выступает улучшение качества условий, в которых проживают граждане. Таким образом, у людей появится возможность переехать в новые дома. Кроме того, благодаря такому законодательному решению можно получить шанс изменить внешний облик всех городов, построить новые автомобильные пути, обустроить зоны отдыха, улучшить инфраструктуру. Можно будет подарить новую жизнь действующим и уже вышедшим из строя промышленным зонам.


Какие же дома попадут в данную программу?

- имеющие высокую степень износа фасада, крыши, внутренней отделки. Все это определят власти каждого конкретного региона.
- дома, которые лучше снести, чем вложить их средства на их реставрацию, так как капитальный ремонт является нецелесообразным.
- относящиеся к типовым проектам. Ярким тому примером являются пятиэтажные «хрущёвки»;
- дома ограниченного работоспособного состояния и не оснащенные централизованной инженерной системы.
В данную программу также могут попасть дома, которые не относятся ни к одному из вышеперечисленных признаков. Однако такие жилые сооружения должны находиться с этими домами, которые были перечислены в списке. Кроме того, могут быть снесены частные дома. Они отбираются по таким же критериям, как и многоквартирные. То есть частные дома должны иметь значительный износ, и в них не должно сетей. Об этом нам рассказала Оксана Васильева, которая является доцентом департамента, занимающегося правовым регулированием экономической деятельности в Финансовом университете при правительстве РФ.

Кто может принимать решение о включении жилья в программу?

Местные власти имеют право на утверждение данной программы. Но здесь существует важный аспект, заключающийся в том, что ни один дом не будет расселен до того момента, пока владельцы или наниматели не дадут своего согласия. Для начала собирается общее собрание, и с помощью голосования принимается решение относительно включения здания в такую программу. Для включения дома в программу, необходимо как минимум больше половины голосов от общей численности жильцов. Провести собрание необходимо в течение месяца. Если за этот период оно не состоится, то дом попадает в эту программу. Можно отметить, что срок является маленьким, так как за этот период не у всех жильцов получится собраться. Если есть предположения, что на дом будет распространена принятая программа, а его жильцы не согласны, то следует периодически проверять информацию, которая публикуется на официальных ресурсах.

Как быть дальше?

Представьте такую ситуацию, что собственники приняли положительное решение по реновации. После этого власти объявляют торги для определения компании-застройщика. Именно ей будут переданы права по расселению, сносу и возведению новых домов.
Такое решение оформляется договором, свидетельствующим о переходе права собственности. Стоит отметить, что к подписанию данного документа владелец может быть принужден судом при не заключении договора в срок не более 45 дней после получения проекта документа. Что касается не жилой застройки, то здесь имеется значительное отличие. Если правообладатели объекта недвижимости, которые попали в данную программу, дадут сразу согласие, то существует возможность подписать договор на программу «реновации» без торгов. Это, конечно, все в теории. Одним из сложнейших вопросов выступает процесс урегулирования отношений между несколькими правообладателями в пределах одного региона действия программы. Об этом нам рассказал заместитель директора фирмы Platforma Legal Дмитрий Мальцев.

Что взамен предоставляется владельцам?

После попадания дома под действие данной программы у владельца появляется возможность выбора одного из существующих путей. Таким образом, появляется возможность получения нового жилья. Его стоимость должна быть такая же с учетом цены земли и объемом имущества. Следующий вариант заключается в выплате денежной компенсации. Тогда владелец жилья может не спеша выбрать себе жильё до момента переселения. В том случае, если жилье социальное, то владелец получит точно такое же в соответствии с договором социального найма. Если квартира относится к коммунальной собственности, то владелец комнаты может получить отдельную жилую площадь. При наличии желания у человека получить жилье большей площади у него есть возможность доплатить. При этом он может воспользоваться материнским капиталом, другими источниками финансовой помощи от государства. Об этом нам рассказал депутат Павел Федяев.
И вот здесь появляется первый спорный вопрос. Если вести речь о действующих нормах градостроительства, то количество квадратных метров на человека на данный момент стало больше. Таким образом, получается, чтобы улучшить собственные условия проживания, владелец жилья в любом случае вынужден будет доплатить. Проживающий в коммунальной квартире человек не один десяток лет, просто финансово не способен доплатить разницу.
Эта денежная компенсация, которая ему положена, просто не соответствует той сумме, которую нужно внести за новое жильё с такими же условиями. Но как поступить с маленькими детьми, недееспособными людьми, которые проживают в квартире? Им ведь положено только жильё. Здесь не идет речь о каких-либо денежных средств.

Поговорим еще о нюансах

Об особенностях принятого закона domofond.ru рассказал представитель руководства агентства недвижимости Unique Property Сергей Кузьмичев. Он отмечает, что если в доме, который подлежит сносу, собственник имел квартиру, находящуюся в ипотеке, то вновь полученное жилье попадает в залог к банку, как и предыдущая квартира. Точно таким же образом и на подобных условиях продолжат сниматься помещения другими субъектами. Таким образом, договора, которые были заключены до сноса жилья, не прекращают своего действия. Собственники помещений, которые не относятся к жилым объектам, получат в аренду либо в собственность площади, которые являются равнозначными.

Кто все оплачивает?

Для того, чтобы данный проект успешно был реализован, нужны большие суммы финансовых средств, которыми государство в принципе не располагает. Этим законодательным актом предусмотрено вложение, как государственных средств, направленных на развитие территории, так и денежных средств инвесторов. Все поступающие в частном порядке средства могут быть использованы с целью финансирования строительства объектов жилого фонда и других объектов инфраструктуры.

Спорные вопросы

Несмотря на то, что данная программа имеет большое количество положительных характеристик и является привлекательной, существует несколько вопросов, которые планируется решить совсем скоро. На данный момент существует некое опасение касаемо того, что такой закон является наиболее выгодным для строительных корпораций. Таким образом, они будут включать в программу исключительно наиболее выгодные для инвестирования территории. К ним относятся центры городов, где можно получить наибольший доход, а инфраструктура уже подготовлена и хорошо развита. Такое мнение высказала Оксана Васильева. Она говорит о том, что все граждане должны знать о том, что в документе не указан конкретно район, в котором будет построено новое жилье. Получается, нет никакой гарантии, что гражданин станет владельцем нового жилья в том же районе, где было расположено старое.
Кроме того, под снос может попасть и застройка, имеющая историческую ценность. У экспертов есть некие сомнения, касающиеся качества строительства новых многоквартирных домов. Бытует мнение, что в скором времени доработают и внесут в нее изменения на законодательном уровне. На данный момент владельцам квартир в многоквартирных домах, которые могут быть снесены, необходимо помнить, что программа реновации и ее реализация на практике выступает правом субъектов нашего государства, а не их прямой обязанностью. В связи с этим, конкретно эта программа вступит в силу в регионе только с того момента, когда власти примут такое решение.



« назад

«Смотрите также:

Сервис обратного звонка RedConnect