Семейные раздоры из-за недвижимости.
Семейные раздоры из-за недвижимости: 4 правила, чтобы избежать их
Мир и согласие в семье – огромная ценность. Однако сохранить доброжелательную и любовную атмосферу в доме бывает иногда очень непросто. Нередко причиной семейных ссор является недвижимость. В сражении за квадратные метры искренно любившие когда-то друг друга люди превращаются в непримиримых врагов. Конечно, отношения в семье зависят в первую очередь от моральных и умственных качеств людей, проживающих вместе. Однако с целью сохранения мира нельзя пренебрегать и важными формальностями, помогающими решить имущественные вопросы, не доводя их до болезненной остроты. Чтобы избежать ссор и конфликтов за недвижимость, в отношении нее нужно строго соблюдать определенные правила.
Правило первое: кто платит за недвижимость, тот и имеет право распоряжаться ею
Например, если родители взяли и оплачивают ипотечный кредит для покупки квартиры детям, то квартиру им следует оформлять сначала на себя, а не на своих детей. Или другой пример. Сестра решил помочь брату, купив ему квартиру. С ее стороны правильно будет зарегистрировать квартиру на себя, чтобы иметь ее в собственности до тех пор, пока родственник не выплатит ей долг. Или она должна составить договор с обременением, согласно которому брат обязан будет вернуть ей деньги за квартиру в определенные сроки. В отношении недвижимости не должно быть никаких устных договоренностей и обещаний, все должно быть подкреплено документами. В противном случае неизбежны упреки, ссоры и конфликты.
Имущественные отношения между супругами – отдельная тема. Закон гласит: при расторжении брака собственность делится между мужем и женой поровну. Довольно часто случается, что тот из супругов, который вкладывал в недвижимость денег больше, чем другой, пытается оспорить равное деление. Юристы советуют: если жилье приобретается в браке, супругам необходимо оформлять его в долевую собственность. При этом каждый из них будет иметь право собственности на часть квартиры. Такой подход избавит их от необходимости доказывать в будущем, что именно он (она) вложил в недвижимость больше средств и поэтому имеет право на большую часть.
Юристы также советуют не относиться пренебрежительно к составлению брачного договора. Нередко идею последнего подвергают критике – «уж если они во время свадьбы думают о том, как будут разводиться, то не будет толку от этого брака». Однако в действительности все наоборот. Брачный договор дает гарантию того, что ни один из супругов не останется после развода у разбитого корыта. Способствует он и мирному, без обид и ненависти, расставанию, что тоже очень важно.
Правило второе: не спешите отказываться от наследства
Семейные раздоры случаются и из-за дележа наследства. Излишняя доверчивость, а порой и просто элементарная лень становятся причиной жарких словесных баталий и длительных судебных тяжб. Чтобы избежать последних, все наследники должны заявлять свои законные права на наследованное имущество. Конечно, процедура это сложная и нудная, отнимающая немало времени, – особенно если количество наследников велико. Но дело стоит того, если речь идет о больших суммах. Классический пример игнорирования этого правила. Несколько братьев, оказавшихся наследниками дома, договорились для ускорения дела всем, кроме одного, отказаться от наследства. С тем, чтобы получивший наследство рассчитался после с остальным, выделив каждому причитающуюся ему долю. Сказано – сделано. Однако тот, кто получил наследство, передумал выделять братьям их долю. Кончилось дело горячими спорами, взаимными обвинениями и отказом суда удовлетворить претензии обманутых. А заяви они свои права на наследуемое имущество, последнее было бы поделено в соответствии с законом – всем поровну. И не было бы обманутых и обиженных, семейные отношения были бы сохранены.
Если собственник хочет избавить своих наследников от будущих споров и склок, ему желательно оставить завещание, в котором указывается точная доля каждого наследника. Конечно, это не гарантирует того, что все останутся довольными. Если кто-то решит, что он обделен, то в соответствии со статьей 1131 ГК РФ у него есть право оспорить завещание. Однако сделать это можно будет лишь после открытия наследства. Чтобы исключить возможные будущие споры, при составлении завещания желательно проконсультироваться у нотариуса.
Правило третье: осторожно подходите к составлению доверенности
Составляя доверенность на кого-то из своих родственников, даже самых близких, необходимо четко определять полномочия своих поверенных. Они должны полностью соответствовать тем целям, которые планируется достигнуть при совершении действий с недвижимостью, – и не больше. Иначе доверенность может превратиться в дарение.
В качестве примера можно привести такой случай. Тетя обратилась к племяннице с просьбой помочь ей с приватизацией квартиры, оформив на нее доверенность. Племянница воспользовалась доверенностью для того, чтобы приватизировать квартиру не на тетю, а на саму себя. Согласно закону, поверенный, действуя от имени представляемого, не имеет право совершать сделку в отношении себя. Именно поэтому суд, в который обратилась тетя, признал сделку недействительной и возвратил имущество законному владельцу. Однако потерянное время, потраченные нервы и прежние добрые отношения между тетей и племянницей вернуть уже невозможно.
Если гражданин доверяет кому-то из родственников осуществлять от своего имени какие-то действия с его имуществом (приватизировать или купить квартиру, переоформить права и пр.) ему следует очень внимательно отнестись к характеру и объему передаваемых им полномочий, которые закрепляются в доверенности.
Правило четвертое: доверие не должно переходить в глупость
Иногда люди теряют свое жилье из-за излишней доверчивости или ложного стыда, – просто постеснявшись выполнить необходимые формальности в отношении близкого родственника. Опытные юристы и риелторы советуют оформлять все сделки документально даже в том случае, если ее участниками становятся самые близкие родственники – братья, сестры или дети.
Слабость воли и излишняя эмоциональность могут обойтись слишком дорого. Особенно это касается людей преклонного возраста, подверженных влиянию родственников и не обладающих иногда даже начальной юридической грамотностью. Специалисты в один голос утверждают: пожилым людям никогда, ни под каким предлогом не следует переоформлять свое жилье на детей или внуков. Число тех, кто поддавшись уговорам и допустивших слабость, оказался на старости лет буквально на улице, очень велико. Совершивший «доброе» дело и переписавший свою квартиру на внучку, обещавшую заботиться о нем, пожилой человек остается не только без обещанного ухода, но и без собственной квартиры. Его просто выгоняют на улицу.
Иногда просьбы переоформить квартиру выглядят очень логичными и естественными. Например, дочь уговаривает мать, покупающую себе квартиру в одном городе с ней, временно записать квартиру на нее для того, чтобы она имела право на возврат подоходного налога. Как не помочь родной дочери сэкономить приличную сумму? А в результате излишней доброты и доверчивости женщина оказывается без жилья, в то время как дочь получает квартиру и избавляется от уплаты подоходного налога.
Юристы и риэлторы настоятельно советуют пожилым людям проявлять осторожность при сделках с недвижимостью. И уж если, в крайнем случае, и переоформлять свою квартиру на родственников, то непременно подстраховаться, оставив часть жилья в своей собственности.
Вас так же могут заинтересовать разделы: Купить квартиру в Москве, Срочный выкуп квартир, Обмен квартиры в Москве.
Центр обмена жилья
2013-11-01 18:10:21