Налоговый вычет: купить жильё и разбогатеть.
Не секрет, что каждый россиянин, которому удаётся обзавестись жильём, имеет право один раз получить обратно часть своих налоговых выплат в виде имущественного вычета. По нынешним временам, размер этого вычета далеко не маленький. Он может достичь уровня в два миллиона рублей. В этом весьма благоприятном случае, покупатель получит обратно аж целых 260 тысяч рублей. Именно такую сумму составляют 13% от двух миллионов. До 2008 года обе цифры были намного скромнее. При максимальном вычете в миллион обратно можно было попытаться получить не больше 130 тысяч.
Для того чтобы получить обратно от государства часть своих кровно заработанных, необходимо собрать небольшой пакет документов. А именно:
- Все документы, касающиеся факта покупки, оплаты жилья.
- Заявление установленного образца с просьбой об определении размера и производства вычета.
- Форма 3 налоговой декларации физических лиц (НДФЛ).
Этот пакет нужно будет сдать в ближайшем отделении налоговой инспекции. Момент, после которого это можно будет сделать, наступает сразу же после регистрации прав собственности. Если жильё покупалось в доме, когда он только начинал строиться, то этот момент фиксируется подписью акта о передачи квартиры в собственность.
Разумеется, это не значит, что сразу же после этого, необходимо инициировать процесс налогового вычета. Однако и затягивать это дело не стоит, крайний срок для подачи документов на выплату – окончание налогового периода. К примеру, документы с просьбой о выплате на жильё, купленное во втором квартале 2014 года, должны быть поданы в начале 2015. Тогда, при начислении налога за 2014 год, будет определён вычет, равный размеру уплаченного, за этот период, налога, но не больше 260 тысяч рублей. Если окажется, что доходы налогоплательщика ниже нужной планки, остальную часть выплаты можно будет получить в последующее время. Правда, для этого нужно будет снова оформить все документы.
Кстати, совсем необязательно идти в налоговый орган лично. В случае, не дай бог, болезни или крайней занятости, можно оформить нотариальную доверенность человеку, с соответствующим уровнем доверия и направить его от своего имени оформлять вычет. А можно вообще никого не посылать. В смысле, послать всё-таки придётся. Но не человека, а письмо с описью вложения. А если есть электронные версии документов, то и письмо может быть электронным.
А начиная с этого года можно поступить ещё проще. На работе, хоть изредка, но бывает каждый. Можно передать пакет документов своему работодателю. Причём сделать это можно сразу же, после покупки жилья. Правда, в этом случае, в налоговую инспекцию сходить всё-таки нужно будет, потребуется подтверждение права на налоговый вычет. И тогда он будет сделан в бухгалтерии предприятия, при начислении зарплаты.
Существует ошибочное мнение, что если квартира приобретена в общую собственность несколькими людьми, то каждый из них имеет право на налоговый вычет. Было бы неплохо, но, увы, это не так. Налоговый кодекс, Налоговая служба и Минфин стоят на страже того, чтобы такое не случилось. Два миллиона – это предельный размер вычета на объект. А распределяется он между собственниками согласно их долям. Чаще всего подобные ситуации возникают, при покупке жилья супругами.
Интересно, что право на налоговый вычет не теряет своей силы и в случаях, когда оплата жилья была сделана через ипотечный кредит. Причём его максимальные размеры в этом варианте увеличиваются до трёх миллионов.
А теперь, о неприятном: о вариантах отказа в налоговом вычете. Один из случаев отказа на законных основаниях: если жильё покупается у взаимозависимого лица. То есть, у родственника. Но согласно письма ФНС от 25 февраля 2013 года № ЕД-3-3/645 можно получить налоговый вычет при покупке недвижимости у тещи, и, наоборот. Вообщем, налоговый вычет можно получить при совершении сделки по приобретению недвижимости между физическими лицами, не признаваемыми взаимозависимыми.
Размер вычета может быть уменьшен, а то и вовсе в нём отказано, если расходы на покупку жилья понёс не тот, кто обращается за вычетом или он, но не в полной мере. Скажем, если расчёт за жильё был произведён не именными ценными бумагами, то покупателю нужно будет доказать, что они приобретены именно им, а не кем-то другим. Чтобы не получилось, что вычет получит не тот, кто потратил деньги.
При расчёте вычета учитываются реальные затраты. Причём каждый пункт должен быть доказан документально. Например, налогоплательщик, покупающий квартиру без внутренней отделки (и это зафиксировано в договоре купли-продажи), имеет право включить в свои требования расходы на благоустройство жилья.
То же самое касается и кредитов, взятых с целью покупки недвижимости. Они должны быть целевыми. Если кредит будет обычным, потребительским, он учтён не будет.
И ещё один момент. Не стоит пытаться обмануть государство, пытаясь основывать свои требования на липовых документах. Наказания за это в законе не предусмотрено, но лишнего рубля выклянчить не получится. Все документы проверяются. И сомнительные в первую очередь. К примеру, предоставленная в качестве доказательства расписка от продавца на два миллиона рублей может быть проверена запросом договора купли-продажи. Вычет будет сделан на сумму, указанную в нём, а не в расписке.
Конечно, сильно разбогатеть на поприще покупки недвижимости вряд ли получится, но хотя бы частично вернуть потраченное возможно. Если всё сделать грамотно, в соответствии с законом. При возникновении любых сомнений, лучше проконсультироваться у специалиста. Причём прежде, чем совершать какие-то действия с финансами. Деньги не любят не аккуратного обращения с ними, а государство – небрежного обращения с документами.
Возможно вас заинтересует: Обмен квартиры с родственниками
Центр обмена жилья
2014-05-19 08:54:39