Родственный обмен приватизированных квартир
Внутрисемейный обмен недвижимости — один из видов операций с недвижимостью, распространенный в советский период. В настоящее время законодательство не предусматривает каких-либо преимуществ при осуществлении родственного обмена квартир — предъявляются те же требования, что и при обычных сделках.
Как оформить родственный обмен квартирами
В решении вопроса, как оформляется родственный обмен квартирами, специалисты отмечают необходимость соблюдения ряда важных условий:
- каждый из владельцев квартиры должен иметь полный пакет правоустанавливающих документов (договора приватизации, свидетельства о дарении, наследовании);
- наличие техпаспорта на каждый из объектов недвижимости;
- лицевые счета из ЖЭУ о движении прописки-выписки жильцов;
- справки из коммунальных служб об отсутствии задолженности;
- нотариальное удостоверение согласия супругов на обмен;
- регистрированный в органах юстиции договор мены.
Можно не брать лицевые счета и справки, если участники обмена квартирами между родственниками доверяют второй стороне, но выписка из домовой книги обязательна для подачи документов на обмен квартир. В таких ситуациях проблема как оформить родственный обмен квартирами значительно упрощается и ускоряется.
Ключевые моменты
Родственный обмен квартир с правовой точки зрения представляет собой договор смены стандартного типа с соблюдением присущих ему правил и условий. В частности, также действует принцип доплаты при неравнозначном обмене — один из родственников доплачивает другому определенную сумму, компенсирующую разность в стоимости жилья. Исключение может составлять обмен, осуществляемый родителями и детьми.
Для неприватизированной недвижимости (муниципальной) осуществляется договор обмена по стандартной процедуре, предусмотренной и установленной жилищным законодательством. В сделках имеют право принимать участие все собственники жилья, исключая соседей по коммунальной жилплощади.
На вопрос о том, как сделать родственный обмен приватизированных квартир, наши юристы дают однозначный ответ(в рамках действующего законодательства). В целом процедура отличается простой и оперативностью, поскольку существует масса положительных моментов. В том числе отсутствие необходимости услуг нотариуса — достаточно ограничиться регистрацией в соответствующих государственных органах.
Чтобы сделать родственный обмен приватизированных квартир как можно быстрее и проще, часто предлагается оформление договоров «продажи» или дарения. В первом случае в договоре прописывается сумма купли-продажи, продавец обязывается к уплате налога, а покупатель лишается права на имущественный налоговый вычет. При договоре дарения близкие родственники имеют право не платить налог, второстепенные (тети, дяди, племянники) обязательно уплачивают пошлину.
Возможно вас заинтересует: Расселение аварийного жилья
Центр обмена жилья
2014-03-04 12:11:41